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Tagliatelle alla crema di peperoni e saporini

A cura di Luisanna Messeri

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di tagliatelle a nido
  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperone giallo
  • 20 olive taggiasche denocciolate
  • 50 g di mandorle non pelate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
  • 2 acciughe sotto sale
  • un ciuff o di prezzemolo
  • un mazzetto di basilico
  • 1/2 spicchio di aglio fresco
  • 50 g di formaggio stagionato
  • 1 fresella
  • 1 peperoncino
  • 1 limone bio
  • olio extravergine toscano IGP Fior Fiore Coop
  • sale e pepe nero

 

Preparazione:

1. Per prima cosa lavate i peperoni, asciugateli e abbrustoliteli ponendo una retina spargifiamma sul fuoco; chiudeteli in un sacchetto di carta, quella del pane, e fateli intiepidire: levar loro la pelle sarà così facilissimo. Una volta spellati ripuliteli di tutti i filamenti, i semi e metteteli a scolare in un colino. Mettete sul fuoco la pentola dell’acqua, salate, fate bollire e cuocete la pasta al dente.

2. Intanto che l’acqua è sul fuoco preparate “i saporini”: sistemate su un tagliere le olive, le mandorle, i capperi strizzati, i fi letti di acciuga puliti, le erbette, due scorzette di limone, il formaggio a pezzetti e fate un bel tritino con la mezzaluna: sconsiglio di usare il mixer… vi viene una pappa e non va bene!

3. Versate 2 cucchiaiate di olio in una padellina con l’aglio fatto a fettine e il peperoncino fresco tagliato a pezzetti: appena si scalda fate rosolare le bricioline di fresella che diventeranno croccanti e pizzichine. Riprendete i peperoni puliti e, dopo averne lasciato qualche fi letto per decorare il piatto, inseriteli nel bicchiere del minipimer, aggiungete 4 cucchiaiate di olio, un pizzico di sale e di pepe.

4. Scolate la pasta al dente, conditela ben bene con la crema di peperoni e sistematela nelle scodelle. Velocemente decorate i vostri piatti con una manciatina di saporini, un po’ di bricioline di pane e i fi lettini colorati di peperoni. In ultimo una bella macinata di pepe profumato. A tavola!!