Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione:
20 minuti + raffreddamento
Ingredienti
Preparazione:
1. Per prima cosa mettete una pentola di acqua salata sul fuoco e portate a bollore per cuocere la pasta al dente: levatela 2 minuti prima del tempo di cottura indicato dal produttore.
2. Nel frattempo preparate il tonno: tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola. Conditelo con olio, pepe macinato, buccina di limone e succo di mezzo limone e fatelo marinare.
3. Poi tritate i capperi dissalati con le erbette, il peperoncino fresco, condite con olio e pepe e aggiungete pezzettini di salicornia e mettete questo tritino in una ciotola che avrete profumato di aglio, strusciando uno spicchio fatto a metà sulla superficie interna.
4. Per fare una buona pasta fredda: scolatela ben bene, distribuitela su una teglia irrorandola con un filo di olio e lasciatela intiepidire, rigirandola via via.
5. Nel frattempo tagliate in due i pomodorini e saltateli in padella con olio, sale, zucchero e timo, a fuoco allegro per 5 minuti.
6. Al momento di condire la pasta versate i pomodori così trattati nella ciotola dei saporini, unite metà tartare di tonno e mescolate; coprite con la pellicola e tenete nella parte bassa del frigo per un’oretta affinché i sapori si amalgamino bene.
7. Impiattate decorando con pezzetti di tonno, le erbette e un rametto di salicornia; un ultimo filo di olio e una spolverata di pepe macinato di fresco e in tavola!