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Pasta fredda con tonno fresco

A cura di Luisanna Messeri

Ricetta per 4 persone

 

Tempo di preparazione:

20 minuti + raffreddamento

 

Ingredienti

  • 400 g di pasta varietà Cappelli
  • 1 fetta di tonno fresco abbattuto
  • (circa 200 g)
  • 100 g di salicornia
  • pomodorini gialli e rossi
  • 80 g di capperi sotto sale
  • 1 limone vivi verde bio Coop
  • erbette: basilico, timo e menta
  • peperoncino fresco rosso
  • olio extra vergine fior fiore Coop
  • sale e pepe nero
  • zucchero di canna qb

 

 

Preparazione:

1. Per prima cosa mettete una pentola di acqua salata sul fuoco e portate a bollore per cuocere la pasta al dente: levatela 2 minuti prima del tempo di cottura indicato dal produttore.

2. Nel frattempo preparate il tonno: tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola. Conditelo con olio, pepe macinato, buccina di limone e succo di mezzo limone e fatelo marinare.

3. Poi tritate i capperi dissalati con le erbette, il peperoncino fresco, condite con olio e pepe e aggiungete pezzettini di salicornia e mettete questo tritino in una ciotola che avrete profumato di aglio, strusciando uno spicchio fatto a metà sulla superficie interna.

4. Per fare una buona pasta fredda: scolatela ben bene, distribuitela su una teglia irrorandola con un filo di olio e lasciatela intiepidire, rigirandola via via.

5. Nel frattempo tagliate in due i pomodorini e saltateli in padella con olio, sale, zucchero e timo, a fuoco allegro per 5 minuti.

6. Al momento di condire la pasta versate i pomodori così trattati nella ciotola dei saporini, unite metà tartare di tonno e mescolate; coprite con la pellicola e tenete nella parte bassa del frigo per un’oretta affinché i sapori si amalgamino bene.

7. Impiattate decorando con pezzetti di tonno, le erbette e un rametto di salicornia; un ultimo filo di olio e una spolverata di pepe macinato di fresco e in tavola!