Volantini del negozio

Vai alla scheda

Crostata al Baileys con frolla al caffè

Tempo di preparazione:  45 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

 

Ingredienti per 1 crostata:

Per la frolla:

•   300 g di farina 00

•   150 g di burro

•   130 g di zucchero a velo

•   60 g di tuorli

•   20 g di caffè in grani

•   10 g di cacao amaro

 

Per la crema:

•   350 g di latte

•   150 g di Baileys

•   2 tuorli

•   100 g di zucchero

•   50 g di farina 00

1. Per preparare la pasta frolla trasferite nel mixer i grani di caffè e tritateli fino a renderli farina. Unite la farina 00 setacciata, il cacao e il burro freddo a cubetti. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, versate al centro il cacao setacciato, lo zucchero a velo e i tuorli.

2. Amalgamate prima con una forchetta poi a mano energicamente per ottenere un impasto morbido, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate la crema: fate intiepidire il latte, in una terrina montate i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata.

3. Versate il latte a filo mescolando bene, unite infine il Baileys. Trasferite la crema in un pentolino e cuocete mescolando continuamente fino a quando non risulterà densa. Lasciate raffreddare completamente coprendo la crema con la con la pellicola a contatto.

4. Riprendete la frolla, stendetela a circa 1 cm e trasferitela in uno stampo imburrato. Tagliate la frotta in eccesso, che userete per i decori.

5. Bucherellate il fondo, versate la crema e livellate. Infornate a 180°C per circa 35 minuti e lasciate intiepidire la crostata prima di servirla. 

PREPARA LA RICETTA CON:

CAFFÈ IN GRANI COMPAGNIA DELL’ARABICA CAFFÈ CORSINI

1 kg - aromatico e corposo