• 01/02/2012

Vitello tonnato, alleggerito

 

Ingredienti per 4 persone: 500 g di carne di vitello in unico pezzo, 1 scatola di tonno al naturale da 160 g, 125 g di maionese (acquistata o fatta in casa), 1 vasetto di yogurt magro, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 1 cucchiaio di pasta d'acciughe, 1 patata lessa, 2 carote, 1 porro, sedano, sale e pepe Preparazione Tagliare a grossi pezzi sedano, carote e porro e metterli in abbondante acqua, portando ad ebollizione. Unire poi la carne e fare cuocere a fiamma bassa per un'ora. Mentre la carne raffredda, raccogliere le verdure lessate e frullarle insieme alla patata, la pasta d'acciughe, il tonno con la sua acqua di conserva, la maionese, lo yogurt e metà dei capperi lavati e scolati. Ottenere una crema omogenea. Tagliare la carne fredda a fette sottili, disporre le fette in un vassoio largo e ricoprirle con la salsa. Decorare con i capperi rimasti. La ricetta classica prevede il doppio della maionese e niente yogurt. Questa preparazione può essere eseguita come nell'800, usando avanzi di lesso freddo.