• 01/02/2012

Tartare di carne (Steak Tartare)

 

Tartare di carne
Ingredienti per 4 persone:
400 g di filetto di vitellone privato delle parti grasse, 4 tuorli d'uovo sodo, il succo di un grosso limone, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di trito di cetriolini sottaceto, una cipollina fresca tritata, mezzo cucchiaio di trito di capperi sottaceto, 4 cucchiai di acciuga tritata, mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche goccia di tabasco, sale Preparazione Chi ha fretta può macinare il filetto a macchina, ma per ottenere un trito di carne migliore si consiglia di batterla col coltello; l'operazione è facile e dà ottimi risultati. Iniziare quindi a tagliare il filetto prima a fette sottili, poi a striscioline e in seguito a cubetti, per finire battere la carne col coltello. Mettere il battuto di carne in una scodella e condirlo con sale, tabasco e succo di limone. Con un cucchiaio amalgamare bene, aggiungere l'olio e lavorarlo ancora per incorporare completamente. Aggiungere i restanti ingredienti tritati escluso i tuorli d'uovo, amalgamare bene il tutto. Mettere la tartara in frigo per almeno un'ora. Con un cucchiaio sistemare al centro di ogni piatto un mucchietto di tartara, coprirla con un foglio di pellicola per alimenti e pressando con le mani compattarla e dare la forma desiderata; togliere la pellicola, tritare i rossi d'uovo con un passaverdure facendoli cadere direttamente a pioggia sulla tartara. Contorni consigliati: si tratta di un piatto importante, con molte proteine, quindi il contorno migliore, per non appesantire la digestione, è dato da verdure lessate o grigliate.