• 01/02/2012

Spezzatino di carne (la ricetta della mamma)

 

Spezzatino di carne
Ingredienti per 4 persone:
500 g carne, 1 grossa cipolla, 200 g di carote, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchiere di brodo sgrassato o stessa quantità di vino bianco secco, 1 cucchiaio di farina, 1 bicchiere di sugo di pomodoro Preparazione Pulire gli odori, tritarli e rosolarli in poco olio. Aggiungere la carne tagliata a pezzi e rosolarla a fiamma viva per 2-3 minuti. Appena la carne avrà preso colore, spargere sopra la farina rigirando bene, quindi aggiungere il sugo di pomodoro. Abbassare la fiamma e portare a cottura lentamente per circa 2 ore, aggiungendo brodo sgrassato (o vino) poco per volta, affinché non asciughi troppo il sugo. Volendo, circa 30 minuti prima della fine cottura, si possono aggiungere 500 g di patate tagliate a pezzi o piselli freschi o anche funghi, sia champignon che porcini. Questa stessa ricetta si può eseguire con la pentola a pressione, aggiungendo subito il brodo o il vino, dopo avere abbassato la fiamma, prima di chiudere il coperchio. Aspettare l'inizio del sibilo e poi cuocere a fuoco basso per 30 minuti.