• 19/12/2008

Secondi piatti

Secondi piatti
BISTECCHE DI SOIA ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti: 4 bistecche di soia idratate, 4 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di passato di pomodoro, olio, sale, pepe, origano
Far rosolare l'aglio nell'olio, aggiungere il pomodoro e gli aromi, far asciugare un po', cuocervi le bistecche di soia. CHILI CON CARNE
Ingredienti: 2 cucchiai di olio d'oliva, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla, 600 gr di carne magra di manzo tritata, 1 bicchiere di birra senza glutine (facoltativo), mezzo bicchiere d'acqua, 2 tazze di pomodori tritati, sale, pepe, origano, salvia, pepe di Caienna, 1 cucchiaino di cumino, 2 cucchiai di chili in polvere, 250 gr di fagioli borlotti
Tritare la cipolla e l'aglio e soffriggerli nell'olio; unirvi la carne e farla rosolare. Versare la birra (BI-AGLUT) e cuocere per 10 minuti. Aggiungere l'acqua, i pomodori, il sale, il pepe, la salvia, l'origano, il pepe di Caienna, il cumino e il chili in polvere. Cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezzo. Alla fine unire i fagioli già cotti. Questo ragù è molto indicato per farcire le tortillas di mais o riso bollito. CRESPELLE
Ingredienti: 300 gr di spinaci, 200 gr di ricotta, 1 bicchiere di latte, 100 gr di Maizena, 80 gr di burro, 4 uova, 1 litro di besciamella, poca salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe
In una zuppiera mescolare bene gli spinaci cotti e tritati, la ricotta, due uova, tre cucchiai di parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Preparare le frittatine mescolando due uova, il latte, 50 gr di burro fuso, la maizena ed il sale. Bisogna ottenere una pastella molto liscia. Imburrare una padellina e metterci poca pastella. Cuocere le crespelle da entrambi i lati. Terminare di cuocere le crespelle, riempirle con l'impasto, arrotolarle e disporle in una pirofila unta di burro. Ricoprirle con la besciamella fatta con maizena, burro e latte, una spolverata di parmigiano e macchiare la superficie con del sugo di pomodoro. Passare in forno e gratinare per 20 minuti. CUPOLA DI FRITTATE
Ingredienti: 8 uova, 300 gr di formaggio fresco da spalmare, 100 gr di gherigli di noce e arachidi sgusciate, un cucchiaio di liquore secco, 3 fette di salmone affumicato, erbe aromatiche
Tritare finemente le noci e il salmone. Mescolare metà del formaggio con il salmone e due terzi del formaggio rimasto con le arachidi, le noci e il liquore o vino bianco. Preparare 3 frittate di diverse misure, cuocendole in poco olio. Disporre la più grande su un piatto di portata e ricoprire con il formaggio al salmone. Posare sopra la frittata di misura media, che ricoprirete con il formaggio lavorato con le noci e le arachidi; infine, sovrapporre la terza frittata, disponendovi, a cupoletta, il formaggio rimasto non lavorato. Decorare con un ciuffetto di erbe aromatiche e tenere in frigorifero fino al momento di servire. GATTO' DI PATATE
Ingredienti: 1,5 kg. di patate lesse, 100 gr di burro, 100 gr di parmigiano grattugiato, 4 uova, 100 gr di prosciutto cotto a dadini, prezzemolo tritato, 200 gr di mozzarella, sale e pepe
Sbucciare le patate lessate e passarle con lo schiacciapatate. Raccogliere la purea in un'insalatiera e unire il burro a pezzettini mentre è ancora calda, così che si sciolga completamente. Unire il prosciutto cotto, il prezzemolo, il parmigiano e le uova, una per volta. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliare a fettine sottili la mozzarella. Accendere il forno a 200°.Imburrare uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, riempire con metà del composto, distribuirvi le fettine di mozzarella e coprire con il resto dell'impasto di patate. Livellare la superficie e cospargere con fiocchetti di burro. Passare in forno per 40 minuti. Prima di servire lasciare intiepidire per una decina di minuti. GIRELLE AGLI SPINACI
Ingredienti: patate passate, parmigiano, 1 uovo, spinaci passati, prosciutto cotto consentito, mozzarella
Preparare un purè con le patate passate, 1 uovo e una manciata di parmigiano. Preparare un canovaccio bagnato e strizzato, stendervi sopra il purè e spennellare con un po' di uovo sbattuto, appoggiarvi sopra le fette di prosciutto cotto, poi il purè di spinaci, la mozzarella a fettine, sale e pepe. Si arrotola col canovaccio, si chiude alle estremità con lo spago e si fa bollire in una pentola completamente immerso per 20 minuti. Lasciare raffreddare dentro la pentola, sgocciolare e quando è freddo tagliare trasversalmente. Appoggiare su un letto di insalata mista. MIGLIO CON RAGÙ DI MELANZANE
Ingredienti per due persone: 200 gr di miglio, 3 melanzane medie, prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, olio d'oliva, parmigiano
Lavare il miglio molto bene. Aggiungere la quantità necessaria (mezzo litro circa) d'acqua e una manciatina di sale. Portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti circa. Tagliare a metà la melanzana lavata e fare dei tagli trasversali nella polpa; aggiungere del sale fino e attendere almeno mezz'ora affinché le melanzane facciano la loro acqua. Strizzarle bene, tagliarle a dadini e versarle in un tegame a fondo unto. Far cuocere a fiamma bassa, con coperchio, finché la verdura non è ben rammollita. A fine cottura aggiungere un trito di aglio e prezzemolo, versare tutto sul miglio cotto, condire con due cucchiai di olio d'oliva e un cucchiaio di parmigiano. PALOMBO CON PINOLI
Ingredienti: 4 fette palombo, 200 gr pinoli, olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, vino bianco
In un tegamino mettere un cucchiaio d'olio e i pinoli, farli tostare sul fuoco e ancora caldi pestarli in un mortaio in modo da ridurli ad impasto. Rimetterlo nel tegamino con l'olio e girare bene. In una teglia far rosolare, in otto cucchiai d'olio, un trito di aglio e prezzemolo; appena l'aglio colorisce unire le fette di palombo. Farle rosolare da entrambe le parti, salare, pepare, quindi bagnare con un po' di vino. Quando il pesce è cotto coprire le fette con l'impasto di pinoli e tenere sul fuoco un attimo prima di servire. RISO CON SPIEDINI ALLA PAESANA
Ingredienti: 300 gr di riso, 400 gr di carne di maiale magra (lonza), 3 zucchine e due peperoni, 200 gr di funghi porcini o champignon, 1 cipolla, 4 pomodori, una bustina di zafferano, 2 bicchieri di vino bianco secco, 6 dl di brodo vegetale, olio d'olio, maizena
Tagliare a fettine la carne e le verdure (zucchine, funghi, pomodori, peperoni), preparare gli spiedini alternando le verdure con la carne. Salarli ed infarinarli con maizena. Rosolarli in un tegame con olio dove avete tritato mezza cipolla, bagnare con il vino. Coprire il tegame e cuocere. Nel frattempo appassire l'altra metà di cipolla tritata nell'olio, aggiungere il riso, bagnare con il vino e aggiungere lo zafferano diluito in un po' di brodo. Aggiungere il brodo vegetale rimasto, far bollire e coperto metterlo in forno a 175° per 20 -25 minuti. Attendere 5 minuti dopo la cottura e disporlo su un vassoio riso e spiedini. TORTA DI RISO SALATA
Ingredienti: 400 gr di riso, 300 gr di patate lesse, 1 uovo, 100 gr di parmigiano, 50 gr di burro, noce moscata, tamari consentito, sale
In una terrina versare il riso che avrete lessato, unire le patate setacciate, il parmigiano, l'uovo, il burro. Impastare tutti gli ingredienti e condire con un pizzico di noce moscata, tamari consentito, sale secondo il vostro gusto. Versare il composto ben amalgamato in una pirofila da forno imburrata, passare in forno per 15 minuti. TORTILLAS DI MAIS (SPECIALITÀ MESSICANA)
Ingredienti: 2 tazze di farina di mais, 1 tazza d'acqua, sale
Impastare farina e acqua con un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Lasciarlo riposare per 15 minuti, poi dividerlo in 12 palline e pressarle tra due fogli di carta oleata. Cuocere le tortillas una alla volta in una padella di ferro molto calda, senza ungerla, un minuto per parte circa. Queste tortillas sono ottime ripiene di verdure appena saltate in olio, oppure con 'chili con carne'.