• 01/02/2012

La zuppa pavese

 

Ingredienti per 4 persone: 1 lt e ½ di acqua, 1 pezzo di vitellone da bollito, qualche osso e 1 pezzo di gallina, 1 carota, 1 costola di sedano, 1 cipolla, 2 chiodi di garofano, 2 foglie di alloro, 4 granelli di pepe, sale e pepe q.b., 4 uova, 3 cucchiai di grana grattugiato, 4 fette di pane raffermo, 1 cucchiaio di prezzemolo o crescione tritato, 40 g di burro Preparazione In una pentola capiente mettete tutti gli ingredienti per il brodo. Raggiunta l'ebollizione lasciate sobbollire per circa 1 ora e ½ , schiumando ogni tanto. A fine cottura filtrate il brodo e rimettetelo sul fuoco al minimo per mantenerlo caldo. Disponete le fette di pane nei piatti fondi e spolverizzate con il formaggio grattugiato. In una padella larga fate fondere il burro e cuocete le uova tenendole separate l'una dall'altra. Salate leggermente. Fate rapprendere solo gli albumi, poi con una paletta levate le uova dalla padella e adagiatele sulle fette di pane, una per piatto. Delicatamente versate sopra ogni uovo il brodo caldo fino a riempire il piatto. Spolverizzate con il prezzemolo e servite in tavola con altro formaggio grattugiato e pepe.