• 10/06/2015

Ricetta Crostata con farcitura di more

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Pasta frolla

  • 200 g di farina tipo 00
  • 120 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito vanigliato Bertolini
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di limone grattugiata a piacere

Farcitura

  • 250 g circa di confettura di more

PREPARAZIONE

Estrarre il burro dal frigorifero con largo anticipo in modo che si possa ammorbidire
uniformemente. Amalgamare a mano il burro insieme allo zucchero, finché il composto non sarà omogeneo. Aggiungere l'uovo, il sale e la scorza di limone grattugiata e mescolare fino ad ottenere un unico impasto.

A parte, miscelare la farina con il lievito, quindi unire quanto ottenuto al resto dell'impasto. Impastare il minimo indispensabile per amalgamare tutti gli ingredienti.

Lasciar riposare in frigo per un'ora la pasta frolla ottenuta, avendo cura di avvolgerla nella pellicola.

Con la pasta frolla precedentemente preparata foderare una teglia imburrata del
diametro di 24 cm e altezza di 3-4 cm. Deporre al centro un foglio di carta da forno
e riempire con fagioli o ceci secchi.

Cuocere in forno a 200 °C per circa 15 minuti avendo cura, dopo 10 minuti, di togliere i legumi e la carta da forno per permettere la completa cottura della base.

Nota: la cottura di questa pasta non dovrà mai raggiungere un colore troppo scuro, anzi, è sufficiente un leggero color nocciola a indicare che la cottura è avvenuta, andando oltre si otterrebbe un prodotto troppo secco.
Far raffreddare bene, cospargere con la confettura di more e decorare con le strisce
di pasta frolla incrociate. Cuocere nuovamente a 180 °C per circa 10-15 minuti.