• 10/06/2015

Ricetta Crostata con crema di cacao e nocciole

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • Pasta frolla
  • 200 g di farina tipo 00
  • 120 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito vanigliato Bertolini
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di limone grattugiata a piacere
  • Farcitura
  • Nutella o altra crema di cacao
  • e nocciole q.b.
  • Granella di nocciole tostate q.b.

PREPARAZIONE

Estrarre il burro dal frigorifero con largo anticipo in modo che si possa ammorbidire
uniformemente. Amalgamare a mano il burro insieme allo zucchero, finché il composto
non sarà omogeneo.

Aggiungere l'uovo, il sale e la scorza di limone grattugiata e impastare fino ad ottenere un unico impasto. A parte, miscelare la farina con il lievito, quindi unire quanto ottenuto al resto dell'impasto.

Impastare il minimo indispensabile per amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciar  riposare in frigo per un'ora la pasta frolla ottenuta, avendo cura di avvolgerla nella pellicola.

Con la pasta frolla precedentemente preparata foderare una teglia imburrata del diametro di 24 cm e altezza di 3-4 cm. Deporre al centro un foglio di carta da forno e riempire con fagioli o ceci secchi.

Cuocere in forno a 200 °C per circa 15 minuti avendo cura, dopo 10 minuti, di togliere i legumi e la carta da forno per permettere la completa cottura della base.

Nota: la cottura di questa pasta non dovrà mai raggiungere un colore troppo scuro,
anzi, è sufficiente un leggero color nocciola a indicare che la cottura è avvenuta,
andando oltre si otterrebbe un prodotto troppo secco.
Far raffreddare bene e togliere dalla teglia di cottura. Deporre la base in un piatto di
dimensioni adeguate e farcire con Nutella o altra crema di cacao e nocciole, quindi
cospargere la superficie di granella di nocciole.