• 01/02/2012

Ammorsellato con patate

 

Ammorsellato
Ingredienti:
lesso avanzato, trito con 1 cipolla, prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, timo, alloro, pepe, sale, 5 grosse patate lessate, 1 uovo intero o 2 albumi Preparazione Tritare gli avanzi di lesso disossati ed unire il battuto di odori precedentemente saltato in padella, mescolando bene. Mentre insaporisce, passate le patate ed unitele all'uovo salato e sbattuto, o agli albumi salati. Fate una specie di purea compatta, con il quale foderare bordi e fondo di una pirofila leggermente imburrata (o antiaderente). Mettere nel mezzo l'impasto tritato (ammorsellato), livellare e coprire con uno strato di passato di patate. Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti fino a quando farà una crosta dorata. (si tratta di un'antica ricetta, tratta da un libro di Olindo Guerrini, poeta, scrittore satirico ed amante della buona tavola, nonché coetaneo di Pellegrino Artusi)