LE RICETTE DI FIOR FIORE IN CUCINA

Tramezzini gorgonzola, fichi e pomodorini

 

Ingredienti per 4 persone

Preparazione 20 minuti

Cottura 2 ore

  • 8 fette di pane nero di segale
  • 12 pomodorini datterini
  • 8 fichi maturi
  • 100 g di gorgonzola Fior fiore
  • 100 g di caprino spalmabile
  • 1 mazzetto di rucola
  • miele d’acacia Vivi verde
  • origano 
  • timo fresco
  • zucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Vino consigliato

Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Docg

Lavate fichi, rucola, timo e pomodori. Preparate i pomodori confit: tagliateli a metà per il lungo e disponeteli con il taglio verso l’alto su una teglia ricoperta di carta da forno. Conditeli in modo uniforme con una miscela di olio mescolato con un po’ di miele, origano, sale, pepe e poi spolverizzate i pomodorini con pochissimo zucchero. Cuoceteli in forno a 140°C per circa 2 ore. Tritate finemente la rucola e amalgamatela con il caprino, un po’ d’olio, sale e pepe. Appena i pomodori saranno pronti, mettete nel forno caldo i fichi tagliati in 4 parti: sarà sufficiente lasciarli asciugare 5 minuti. A questo punto preparate i tramezzini: fate tostare il pane e stendete su 4 fette il gorgonzola, adagiatevi sopra i fichi caldi, un filo di miele e qualche fogliolina di timo. Sulle altre 4 fette spalmate il caprino lavorato con il pesto di rucola, adagiatevi i pomodori confit e terminate con un filo d’olio a crudo. 

 

Risotto alle mele verdi e speck

 

Ingredienti per 4 persone

Preparazione 15 minuti

Cottura 20 minut

  • 250 g di riso Ribe semi integrale Vivi verde
  • 2 mele verdi tipo Granny Smith
  • 150 g di speck in una sola fetta
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 30 g di burro da panna fresca Fior fiore
  • 3 cucchiai di Parmigiano reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
  • 30 g di scalogno
  • 1 dado vegetale Vivi verde
  • olio extravergine d'oliva
  • timo 

Vino consigliato

Lagrein Rosato

Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in poco olio d'oliva. Aggiungete lo speck tagliato a dadini e fatelo soffriggere. Unite le mele tagliate a cubetti e fatele dorare. Versate il riso, fatelo tostare e bagnate con il Brandy. Una volta evaporato, portate a cottura aggiungendo il dado e dell’acqua bollente poco alla volta, mano a mano che viene assorbita. Mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato; servite dopo aver fatto riposare per 1 minuto e decorando, a piacere, con del timo sfogliato.

 

Rotolo di tacchino con prugne e radicchio

 

Ingredienti per 4 persone

Preparazione 30 minuti

Cottura 45 minuti

  • 1 petto di tacchino di circa 800 g
  • 8 prugne secche denocciolate
  • 100 g di pancetta da suini allevati all’aperto Fior fiore
  • 3 radicchi lunghi
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Vino consigliato

Rosso dei Colli pesaresi 

Mettete le prugne in acqua per reidratarle. Tagliate un radicchio a listarelle e passatelo in padella per pochi minuti con un cucchiaio di olio. Aprite il petto di tacchino a libro, coprite con le fette di pancetta e le prugne a pezzetti. Aggiungete il radicchio cotto. Arrotolate la carne ben stretta e legate il rotolo con dello spago. Scottatelo in una casseruola con olio e rosmarino, facendolo rosolare su tutti i lati. Posizionatelo, poi, in una teglia da forno dai bordi alti, aggiungete gli altri 2 radicchi tagliati a listarelle, 2 cucchiai di olio, sale, pepe e 1 bicchiere di vino rosso. Cuocete a 180°C per circa 45 minuti, girando il tacchino a metà cottura. Fate raffreddare per almeno 20 minuti, togliete lo spago, tagliate a fette e servite con il radicchio.

 

Biscotti con pere, cioccolato e zenzero

 

Ingredienti per 6 persone

Preparazione 15 minuti

Cottura 15 minuti

  • 150 g di farina bianca “0”
  • 50 g di farina di riso 50 g di amido di mais
  • 50 g di zenzero fresco Vivi verde
  • 80 g di zucchero di canna integrale Solidal Coop
  • 1 vasetto di yogurt di soia al naturale
  • 6 cucchiai di olio di girasole bio Vivi verde
  • 70 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pera matura a dadini
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bustina di cremor tartaro o lievito in polvere naturale
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Vino consigliato

Asti spumante dolce

Spellate e grattugiate lo zenzero. Riunite in una ciotola i semi della vaniglia, lo zenzero, lo yogurt, lo zucchero e l’olio. Con una frusta montate l’impasto per 5 minuti fino a ottenere una base cremosa molto soffice. Unite un pizzico di sale e il lievito setacciato con le altre farine e continuate a mescolare con un cucchiaio. L'impasto dovrà risultare abbastanza morbido, ma più compatto di quello di una torta. Incorporate le gocce di cioccolato e la pera, quindi aiutandovi con un cucchiaio e un coltello formate i biscotti disponendoli in una teglia con carta da forno. Infornateli a 180°C per 15 minuti.