Insalata di mare

Ingredienti per 4 persone

Preparazione 25 minuti

Cottura 30 minuti

  • 4 filetti di triglia
  • 12 seppioline
  • 8 gamberoni
  • 400 g di cozze
  • 6 calamari Fior fiore
  • 60 g di olive
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di cucunci
  • 200 g di fagiolini
  • 200 g di patate
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 1 costa di sedano
  • basilico
  • sale e pepe


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Riducete il sedano a tocchetti di circa 3 cm e poi a bastoncini. Pelate le patate, tagliatele a fette e poi a bastoncini. Lessate patate, fagiolini e sedano separatamente, cuocendoli quanto basta a renderli morbidi. Riducete i pomodorini e 1/2 limone a spicchietti. Riunite le verdure in una terrina e conditele con olio, sale e pepe. Tagliate i calamari a fettine. Dividete a metà i filetti di triglia, poi lessate le seppioline per 10-15 minuti e i calamari per 3-4 minuti; nella stessa acqua cuocete i gamberoni per 3 minuti e i filetti di triglia per 2 minuti. Scolateli delicatamente e mettete il pesce in una terrina.

Lavate bene le cozze eliminando la barbetta esterna. Ponetele in una padella e fatele aprire a fuoco medio per 10 minuti. Lasciatele intiepidire, sgusciatele e unitele al resto del pesce.

Aggiungete le verdure al pesce e condite il tutto con una citronnette ottenuta mescolando il succo del limone rimasto, qualche cucchiaio d’olio e il basilico spezzettato.

Aggiungete infine i cucunci, le fettine di limone, le olive e i pomodorini. Insaporite con un pizzico di sale e lasciate marinare per circa mezz’ora al fresco. Servite l’insalata tiepida o a temperatura ambiente in vasetti ciotole di vetro.

 

 

Spaghetti con cozze, vongole e gamberoni

 

Ingredienti per 4 persone

Preparazione 30 minuti

Cottura 20 minuti

  • 360 g di spaghetti
  • 2 peperoni rossi
  • 2 cipollotti
  • 8 gamberoni già puliti Fior fiore
  • 300 g di vongole
  • 300 g di cozze
  • 5-6 pomodorini ciliegini
    olio extravergine d’oliva
  • menta
  • sale e pepe


Vino consigliato Bolgheri rosato


Fate spurgare le vongole in acqua fredda per 1 ora. Arrostite in forno i peperoni interi, fateli raffreddare in un sacchetto di carta e poi spellateli. Tagliateli, eliminate i semi e i filamenti interni. Fate rosolare i cipollotti tritati con un filo d’olio, sale e pepe. Unite i peperoni e frullate fino a ottenere una crema.

Pulite le cozze, mettetele in una casseruola con le vongole, un filo d’olio e qualche pomodorino a spicchi. Fatele aprire ed eliminate le conchiglie rimaste chiuse. Tenetele da parte nel loro sugo di cottura. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente nella padella con il sugo e fate insaporire. Unite la crema di peperoni e i gamberoni, infine fate saltare profumando con la menta.



Merluzzo con pomodori e salsa di avocado

 

Ingredienti per 4 persone

Preparazione 20 minuti

Cottura 15 minuti

  • 600 g di filetto di merluzzo
  • 30 g di burro
  • 250 g di pomodorini ciliegini Fior fiore
  • 1 pomodoro
  • 2 lime non trattati
  • 70 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate
  • 1 avocado e 1/2
  • 2 cucchiai di senape
  • 1/2 peperoncino fresco
  • 3 cucchiai di erbe aromatiche (prezzemolo, timo e maggiorana)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

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Per la panatura mescolate il burro fuso con il pangrattato, gli aromi tritati, le mandorle, il succo e la scorza di 1 lime. Salate e pepate. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con sale e pepe. Disponete il pesce in una pirofila con carta da forno, spennellate con la senape, distribuite la panatura, condite con un filo d’olio e infornate a 190°C per 15 minuti. Frullate la polpa degli avocado con il succo e la scorza del lime rimasto, aggiungete il pomodoro a cubetti, il peperoncino, 3 cucchiai d’olio d’oliva e aggiustate di sale e pepe. Servite i filetti di pesce con i pomodorini freschi e la salsa di avocado.



Crostini di pane nero con crema al formaggio, fragole, miele e menta

 

Ingredienti per 4 persone

Preparazione 10 minuti

Cottura 5 minuti

  • Pane nero (di segale o integrale) in cassetta
  • 200 g di formaggio fresco spalmabile Benesì
  • 400 g di fragole
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • menta

Lavate le fragole, eliminate il picciolo e asciugatele delicatamente.

Tagliate il pane a fette e fatelo tostare per qualche minuto in una padella antiaderente o sotto il grill del forno.

Spalmate il formaggio sulle fette di pane, poi disponetevi le fragole a pezzetti. Irrorate con il miele e decorate con menta fresca e semi di papavero.

 

Fresco ed equilibrato, questo dessert è ideale anche per una merenda pomeridiana. Se desiderate variare un po’ il gusto, vi suggeriamo di provarlo anche con i frutti di bosco.