Scritto da Antonio Comerci |    Gennaio 2006    |    Pag.

Da molti anni nell'Unicoop Firenze, si è occupato di varie tematiche, soprattutto dal punto di vista consumerista e storico.

Autore alla fine degli anni ’80 di alcune pubblicazioni: Guida alla spesa - per spendere meglio e sapere cosa si compra (1989); Ecologia domestica - suggerimenti per rispettare l'ambiente (1989); Vivere la sicurezza - i pericoli dell'ambiente domestico; Frutti esotici – Piccola guida per conoscerli, riconoscerli e apprezzarli (1987); A come agrumi (1987).

Nel 1982 ha organizzato le Giornate dei giovani consumatori, a Firenze, che hanno visto la partecipazione di oltre 12 mila studenti e sono state la prima esperienza in grande stile della Coop nel mondo della scuola e dell'educazione ai consumi.

Dirige dal 1981 l'Informatore, mensile inviato ai soci dell'Unicoop Firenze, con una tiratura di oltre 600 mila copie. Dal '92 è responsabile della comunicazione istituzionale dell'Unicoop Firenze.

Nel 2004 esce “All’origine dell’oggi – Cronaca degli ultimi 40 anni della cooperativa”, una cronologia dei più significativi eventi che hanno caratterizzato l’Unicoop Firenze e la cooperazione di consumo dal 1960 in poi. Stampato in proprio dall’Unicoop Firenze, la ricerca, le immagini e i testi della pubblicazione sono di Comerci.

Nel 2007 ha pubblicato per "I tipi" della Mauro Pagliai Editore, il libro "sComunicati - Viaggio fra i mezzi e i messaggi della società che comunica", con la prefazione del prof. Carlo Sorrentino, docente dell'Università di Firenze.

Per i cinquanta anni dalla registrazione della testata, nel 2013 esce “Quelli che... informano – Storia e considerazioni sul giornale dell’Unicoop Firenze” pubblicato dall’Unicoop Firenze e diffuso in migliaia di copie. Nella pubblicazione s’intreccia la biografia dell’autore, la comunicazione e la storia dell’Unicoop Firenze.

Nel 2018 Comerci va in pensione e pubblica un’edizione aggiornata de “All’origine dell’oggi”. È incaricato dalla cooperativa della responsabilità dell’Archivio storico dell’Unicoop Firenze.

Voci
"Sono rimasti solo i gambi!".
Il cliente guarda sconsolato le cassette di funghi porcini. È la tarda mattinata di un sabato all'Ipercoop. Succede anche questo: qualcuno fa la spesa su misura, prende le cappelle più grandi e sane e lascia agli altri solo i gambi.
Per questo in molti reparti ortofrutta Coop preferiscono confezionare i funghi, togliendo a tutti la possibilità di scegliere quanto e quello che serve per le proprie preparazioni.

Il sabato dopo, nel tardo pomeriggio e sempre all'Ipercoop, c'era una guardia giurata a controllare le cassette di funghi venduti sfusi. Una scena avvilente: la spesa sotto tutela, per evitare che qualcuno ne approfitti danneggiando gli altri e la cooperativa.
L'egoismo e la maleducazione di pochi tolgono libertà e serenità nel fare la spesa ai molti, che seguendo anche le piccole regole di buona educazione passano anche per fessi.