Scritto da Valentina Vannini |    Ottobre 2010    |    Pag.

Giornalista pubblicista. Laureata alla Facoltà di Scienze Politiche "Cesare Alfieri" di Firenze, è esperta in comunicazione e giornalismo on line. Collabora dal 2003 con l'Ufficio comunicazione istituzionale di Unicoop Firenze alla redazione del sito internet della cooperativa, di cui dal maggio 2015 è anche responsabile e coordinatrice redazionale.

Dal maggio 2008 cura la rubrica Socialità dell'Informatore. In questi anni per Unicoop ha anche curato l'editing e il coordinamento redazionale di vari opuscoli e pubblicazioni per campagne di solidarietà e progetti socio- culturali della cooperativa.


(foto di Andrea Fantauzzo)

 

Antella
Non solo pesce

Misticanza di gamberi con crema di ceci al timo limonato, involtini di spada dello stretto al peperoncino: sono alcune delle specialità che i soci della sezione Coop di Bagno a Ripoli eseguiranno nel corso di cucina "Antipasti e primi piatti con pesce e non solo", con il professor Alessandro Broccia. Quattro incontri al circolo Arci di Antella, il merc., dal 3/11, dalle 20. Durante le lezioni saranno illustrate le ricette e le caratteristiche dei prodotti. Info: punto soci Bagno a Ripoli, Antella e Grassina; sez.firenze-ne@socicoop.it

 

Cascina
Dolce e salato

La sezione soci Coop di Cascina organizza a ottobre e novembre un corso di cucina tipica pisana (con preparazione e degustazione dei piatti e abbinamento e degustazione vino) e un corso di pasticceria. Ogni corso si articola in 5 lezioni, più una serata finale con cena preparata da docenti e partecipanti ai corsi. Info, moduli d'iscrizione e programma: box informazioni punti vendita Casciavola, Cascina, Uliveto Terme, Calci e ipercoop di Navacchio. I moduli d'iscrizione dovranno essere riconsegnati compilati ai punti vendita. Max 25 iscritti a corso.

 

Arezzo
L'Oriente a tavola

Riprendono a ottobre gli incontri del lunedì. Il 18, alle 17.15, nella sala soci Coop all'iper di viale Amendola, "L'estremo Oriente", incontro con Fulvio Armellini, igienista degli alimenti, i testimoni de Il Cuore si scioglie e rappresentanti di Ucodep Arezzo. Ingresso libero. Il 26, dalle 19 alle 22.30, al Centro di aggregazione di Villa Severi, in via Redi, corso su "La cucina orientale", in particolare l'India. Info e iscrizioni dal 9 al 23/10 ai punti soci: Coop via Veneto 0575908475, mart. - giov. dalle 16.30 alle 18.30; iper viale Amendola 0575328226, lun. - merc., 16.30-18.30; sab. 10-12. Max. 25 iscritti. Contributo di 15 euro per Il Cuore si scioglie.

 

Firenze Rifredi

Senza glutine. Corso di cucina per celiaci al Centro di educazione ai consumi di via V. Emanuele 192. Cinque incontri, il primo guidato da una dietista, l'8, 15, 22, 29/11 e il 13/12, dalle 19.30 alle 21.30. Costo euro 50. Info e iscrizioni: Aic Toscana 0558735129, coord. Firenze Laura Zuffanelli 3460050154

Abc della cucina. Corso di cucina con il professor Romeo D'Oronzio, per imparare i segreti base per cucinare appetitosi piatti. Il 9, 16, 23 e 30/11, dalle 19 alle 22. Costo euro 70. Info e iscrizioni: 3398608399, Gabriella

Il nettare di Bacco. Tre serate per conoscere le qualità del vino, organizzate dalla sezione soci di Firenze nord ovest con lo Studio Umami. Il 13, 20 e 27/10, dalle 21 alle 22.30, al Centro Doc di via V. Emanuele 192, a Firenze. Dopo qualche notizia storica, tutti in vigna e in cantina, con tanto di prove di assaggio. Parte della quota di partecipazione, euro 65, andrà a Il Cuore si scioglie. Info e prenotazione: 0556587304; info@studioumami.com

Piacere, extravergine! Tre serate dedicate all'olio extravergine di oliva. Il 3, 10 e 17/11, dalle 21 alle 22.30, al Centro Doc di via V. Emanuele 192. Con lo Studio Umami per parlare di storia, olivicoltura, proprietà nutrizionali, degustazione, con assaggio di oli provenienti da varie parti d'Italia. Parte della quota di partecipazione, euro 60, andrà a Il Cuore si scioglie. Prenotazioni: 0556587304; info@studioumami.com

 

Pontassieve
Funghi, che passione!

A ottobre corso sui funghi con Mara Fiesolani, uscite nei boschi, una mostra, un pranzo a base di funghi e un concorso per il fungo più bello. Il 4, 11 e 18, alle 21, nella sala soci Coop Valdisieve, incontri sui funghi commestibili e quelli velenosi. Il 3 e 10, due uscite nel bosco. Il 16, alle 15, inaugurazione della mostra micologica a Doccia. Il 17: alle 10 apertura della mostra; alle 13, pranzo a base di funghi al Circolo arci di Doccia; alle 15 premiazione "Il fungo porcino più bello" e "Il più bello di altre varietà" e, a seguire, dibattito sulla tossicologia dei funghi con la presentazione di scritti del micologo Ilario Filippi. Iscrizione soci Unicoop Firenze: solo corso euro 35; pranzo euro 20, corso + pranzo euro 50. Info e iscrizioni: punto soci 0558369724; Mara 3200708287; Attilio 3392629506

 

Valdarno inferiore
Di orto e di acqua

Corsi di cucina alla Torre Giulia di Montopoli, con il cuoco Squicciarini. Dopo le lezioni del 28 e 30/9, il 5, 7, 12 e 14/10 proseguono le lezioni del I corso di pesce; il II comincerà il 19/10, poi 21, 26 e 28 e il 2 e 4/11. A novembre cucina vegetariana: il 9, 11, 16 e 18. Tutte le lezioni iniziano alle 20.45. Info: 3405617466