Scritto da Valentina Vannini |    Ottobre 2011    |    Pag.

Giornalista pubblicista. Laureata alla Facoltà di Scienze Politiche "Cesare Alfieri" di Firenze, è esperta in comunicazione e giornalismo on line. Collabora dal 2003 con l'Ufficio comunicazione istituzionale di Unicoop Firenze alla redazione del sito internet della cooperativa, di cui dal maggio 2015 è anche responsabile e coordinatrice redazionale.

Dal maggio 2008 cura la rubrica Socialità dell'Informatore. In questi anni per Unicoop ha anche curato l'editing e il coordinamento redazionale di vari opuscoli e pubblicazioni per campagne di solidarietà e progetti socio- culturali della cooperativa.

Firenze nord ovest
Vino e... verdura
Le due proposte della sezione soci Coop.
Lezioni di cucina vegetariana: l'11-18-25/10 e l'8/11, dalle 19 alle 22, in via V. Emanuele 192, con l'insegnante Romeo d'Oronzio. Costo euro 80. Prenotazioni il 5/10, dalle 18 alle 20, allo 0554361166.
Inoltre, percorso di avvicinamento al vino con Studio Umami, il 13, 20 e 27/10, dalle 21 alle 22.30, al Centro Doc, in via V. Emanuele 192, a Firenze: tecniche di degustazione, servizio, corretto abbinamento a tavola. Costo 65 euro (sconto coppia: 110 euro per due persone); parte del ricavato andrà a Il Cuore si scioglie.
Info e prenotazioni: 0556587304; info@studioumami.com

Lucca
Fare cucina
Da fine ottobre, per 5 settimane, "Fare cucina con cultura, salute, gusto e sentimento!", corso di cucina tradizionale con cena finale nel laboratorio gastronomico dell'accademia internazionale di cucina italiana, in via S. Viticchio 414, Vicopelago (Lucca). La prima lezione il 31/10, tema la Piana di Lucca, con le ricette del tris di fagioli della Piana di Lucca con pezzetti di rosticciana e dei tacconi col sugo finto. A novembre: l'8 protagonista sarà l'Oltreserchio con le ricette degli spaghetti all'anguilla e i matuffi co' pioppini; il 14 la Garfagnana, con la zuppa di farro e quella di funghi e la torta di neccio; mentre il 21 un tuffo in Versilia con le ricette del risotto alla viareggina e della pasta alla trabaccolara. Aperto ai soci Coop; costo euro 80 a persona. Il ricavato del corso e della cena andranno a sostegno della Fondazione Il Cuore si scioglie.
Info e prenotazioni: 3495420072 - 3476787447; 0583378071; info@italiancuisine.it

Pistoia
A scuola di cibo
A ottobre, il giovedì, dalle 17.30 alle 19.30, incontri gratuiti con medici specializzati su cibo, alimentazione e salute, organizzati da Cittadinanza attiva tribunale per i diritti del malato di Pistoia con la sezione soci Coop. Max. 50 persone. Agli iscritti sarà valutato lo stato nutrizionale e fornito counseling nutrizionale.
Iscrizioni: 3389923296

Prato
Cucina km zero
Corso di "cucina a km zero" nella sede dell'Istituto professionale F. Datini, via Reggiana 26, a Prato. Quattro lezioni tenute da docenti dell'Istituto alberghiero e della ristorazione per imparare a cucinare, preparare la tavola e altro: il 20, 27/10 e il 3 e 10/11, dalle 20 alle 22.30. Costo euro 80; non soci 100. Min. 30 partecipanti.
Info e iscrizioni: box sezione soci Coop Prato, via Delle Pleiadi,11/13

Valdisieve
Funghi che passione!Corso teorico pratico sui funghi con Mara Fiesolani organizzato dall'ass. culturale "Il Paese sulla Collina" (Doccia) Molin del Piano, con la sezione soci Coop. Incontri teorici il 17 e 24/10, alle 21, nella sala soci Coop di via Verdi a Pontassieve, su funghi commestibili e velenosi e due uscite, il 16 e 23/10. Quota d'iscrizione euro 30; non soci euro 40. Il 29/10, dalle 15 alle 20, mostra sui funghi al Circolo La Torretta di Molin del Piano. La mostra sarà visitabile anche il 30/10, dalle 10 alle 22. Nella giornata: alle 13, pranzo a base di funghi (costo euro 20; bambini sotto 10 anni euro 12); alle 15, dibattito "I funghi e l'ambiente", introduce l'ass. all'agricoltura della Regione Toscana G. Salvadori; alle 16, premiazione del concorso per il fungo porcino più bello, del più bello di altre varietà e del più curioso. Il 31/10 la mostra sarà aperta, dalle 9 alle 12.30, per visite di scolaresche.
Durante l'esposizione stand con dolci, bruciate e vin brulé.
Info e iscrizioni: soci Coop 0558369724; Mara 3200708287; La Torretta 0558317961; Attilio 3392629506. Per partecipare al concorso sui funghi e al pranzo iscrizioni entro il 28/10

Valdarno Inferiore
Autunno ricco
Corsi di cucina, ballo e una cena per raccogliere fondi per Il Cuore si scioglie. Queste le proposte della sezione soci Coop Valdarno Inferiore a ottobre, novembre e dicembre.
Info: cucina, Rutilio 3405617466 o 0571480936; ballo, Rutilio 3405617466 o 3382519236; per la cena: Campinoti, 3382519236

Siena
Funghi in mostra
Il 25/10, nella galleria della Coop di Siena Grondaie, mostra di funghi organizzata dalla sezione soci Coop con l'ass. micologica. In esposizione funghi, commestibili e non; i consiglieri dell'ass. micologica ne spiegheranno le caratteristiche ai soci Coop e clienti. Nell'occasione vendita straordinaria di funghi nel supermercato.