Immagine principale della campagna Coop Alleviamo la salute

Alleviamo la salute

Il nostro impegno per il benessere animale non è solo sulla carta

Unicoop Firenze ha aderito alla campagna Alleviamo la salute lanciata da Coop Italia, promuovendo una serie di iniziative per rispondere all’allarme lanciato dagli organismi internazionali e dalle autorità nazionali sui rischi dell’antibiotico resistenza.

A questo scopo Unicoop Firenze ha avviato una collaborazione con Regione Toscana per sensibilizzare i cittadini su un tema importante e delicato che attiene sia alla salute animale che a quella umana.

L’antibiotico resistenza è infatti una questione non di sicurezza alimentare, ma di salute pubblica che, nei prossimi decenni, potrebbe impattare sulla popolazione mondiale in modo significativo: è importante quindi che tutti i soggetti coinvolti, dalle istituzioni, alle imprese, al mondo della scienza e della ricerca, siano attivamente coinvolti in iniziative di informazione e divulgazione.

Tra  ottobre e novembre 2017 l’impegno di Unicoop Firenze si è tradotto in un primo ciclo di incontri ospitati nelle sale soci dei coop.fi di Unicoop Firenze sul tema dell’antibiotico resistenza che hanno coinvolto centinaia di persone, soci e non: in occasione degli appuntamenti medici e veterinari di università e Usl toscane, accanto a responsabili di Unicoop Firenze, hanno incontrato il pubblico per fornire informazioni e rispondere alle domande sui rischi e le possibili azioni da intraprendere.

Allevare la salute. A che punto siamo?

Il calendario degli appuntamenti

Buono_sconto_tre_euro

La salute in tavola e negli allevamenti. Medici e referenti dell'Ufficio qualità e Direzione Merci di Unicoop Firenze per parlare di resistenza agli antibiotici e dei rischi per l’uomo

- Giovedì 3 maggio 2018, Bagno a Ripoli, sala soci Coop.fi Antella, via di Pulicciano 16, ore 17.30.
Interviene dott. Giorgio Tulli, medico

- Martedì 8 maggio 2018, Coop.fi Certaldo, Sala soci viale Matteotti, ore 17.30.
Interviene prof. Gian Maria Rossolini, medico.

- Mercoledì 9 maggio 2018, Coop.fi Santa Maria a Monte, via delle Colombaie, ore 17.30. Interviene Gian Maria Rossolini, medico.

- Giovedì 10 maggio 2018, Pisa Coop.fi Cisanello, via Valgimigli, Sala soci, ore 17.30. Intervengono dott.ssa Simona Barnini, biologa e Thomas Ronconi, allevatore.

- Lunedì 14 maggio 2018, Firenze Centro*Gavinana, Sala soci Marina Trambusti, ore 17. Interviene dott. Giorgio Tulli, medico

- Martedì 15 maggio 2018, Coop.fi Figline Valdarno, via Ungheria, Sala soci, ore 17.
Interviene dott. Danilo Tacconi, medico.

- Martedì 15 maggio 2018, Centro*Pontedera, Pontedera via Terracini, Spazio soci, ore 17.30. Interviene Simona Barbini, biologa

- Mercoledì 16 maggio 2018, Agliana, Centro*Agliana via Berlinguer, Galleria, ore 17.30. Interviene dott. Giorgio Tulli, medico.

- Giovedì 17 maggio 2018, Coop.fi Castelfiorentino, Sala soci, via Leonardi Da Vinci, ore 17.30.
Intervengono prof.ssa Maria Grazia Cusi, medico; Fratelli Faccia, allevatori

- Giovedì 17 maggio 2018, Coop.fi Firenze Novoli via Forlanini, Spazio soci, ore 17.30. Intervengono prof.Alessandro Bartoloni, medico e Gesco Amadori, allevatore

- Lunedì 21 maggio 2018, Coop.fi Firenze Cimabue, Sala soci, via Cimabue, ore 17.
Interviene prof. Gian Maria Rossolini, medico

- Martedì 22 maggio 2018, Migliarino Pisano, Auditorium Asbuc, via Salvi d'Acquisto 1, ore 17.30.
Interviene dott.ssa Simona Barnini, biologa

- Martedì 22 maggio 2018, Sansepolcro, Coop.fi Sala soci viale Osimo, ore 17.30.
Interviene Dailo Tacconi, medico.

- Venerdì 25 maggio 2018, Coop.fi San Giovanni V.no, via Napoli, Sala soci, ore 17.30. Interviene  dott. Danilo Tacconi, medico.

- Lunedì 28 maggio 2018, Volterra, Coop.fi via Ricciarelli 35, Sala soci, ore 17.30.
Interviene dott.ssa Simona Barnini, biologa

- Giovedì 31 maggio, alle ore 17, sala soci Campi Bisenzio, via Bruno Buozzi. Interviene il dott.Alessandro Bartolini, medico

-Martedì 12 giugno 2018, alle ore 17.30, sala soci Coop.fi Colle di Val d’Elsa. Interviene la dott.ssa maria Grazia Cusi, medico.

Giovedì 14 giugno 2018, Coop.fi Pontassieve piazza del Vivo, Sala soci, ore 17.
Interviene dott. Giorgio Tulli, medico.

- Giovedì 14 giugno 2018, San Casciano in Val di Pesa, Palazzo comunale via Machiavelli 56, Sala consiliare, ore 16. Interviene dott.ssa Maria Grazia Cusi, medico.


Per i partecipanti assaggi a base di prodotti Coop allevati senza uso di antibiotici. In omaggio un buono acquisto da 3 euro spendibile in prodotti Coop allevati senza uso di antibiotici.

Convegno "Allevare la salute"

6 settembre 2017, Istituto degli Innocenti di Firenze

La campagna "Allevare la salute" è stata all'ordine del giorno del convegno che si è svolto il 6 settembre 2017 all'istituto degli Innocenti di Firenze, in piazza Santissima Annunziata. All'incontro erano presenti Daniela Mori, presidente del Consiglio di sorveglianza di Unicoop Firenze, Maura Latini direttore generale di Coop Italia, Stefania Saccardi assessore al diritto alla salute della Regione Toscana, Francesco Menichetti professore malattie infettive Università di Pisa e presidente gruppo italiano per la Stewardship antimicrobica (Gisa), Luigi Intorre professore di farmacologia e tossicologia veterinaria Università di Pisa.

Il percorso intrapreso dalla cooperativa è complesso, ma è già tracciato, come ha spiegato Maura Latini, direttore generale di Coop Italia: “Per segnare un passo decisivo contro l’antibiotico-resistenza abbiamo stabilito un patto con tutti gli attori delle filiere perché animali che vivono meglio hanno meno bisogno di essere curati. In questa operazione i primi alleati sono i nostri fornitori, consapevoli e coinvolti in processi produttivi e gestionali rigorosi: anche grazie alla loro risposta pronta e collaborativa abbiamo potuto raggiungere i primi obiettivi, addirittura in anticipo rispetto alla tabella di marcia. Nell’ottica di tutela della salute questi sono risultati importanti, da leggere in un percorso di lungo periodo che vuole rivoluzionare i metodi di allevamento. Complessivamente la nostra campagna interesserà più di 14 milioni di animali ogni anno, oltre 1600 allevamenti in Italia e la salute di tutti i nostri consumatori».

Obiettivi sui quali Unicoop Firenze sarà in prima linea, come ribadito dalla presidente Daniela Mori: «A ogni impresa preme arrivare per prima su temi come la salute e la tutela del consumatore: a noi preme di più perché siamo anche una cooperativa che associa una visione imprenditoriale e una visione sociale. Ciò significa mettere al primo posto la salute dei nostri soci e consumatori, tutelandoli con delle scelte onerose ma irrinunciabili rispetto alla nostra missione. Per impegnarsi su questo fronte è necessario che tutti i soggetti, dalle istituzioni, alle imprese, al mondo della scienza e della ricerca, siano attivamente coinvolti in iniziative di informazione e divulgazione. Le attività dei prossimi mesi, in collaborazione con la Regione Toscana, ci pongono al fianco delle istituzioni e confermano il nostro ruolo “storico”: le cooperative sono nate 160 anni fa per tutelare e promuovere il benessere delle persone e per offrire loro prodotti buoni e convenienti. Questo vogliamo fare, oggi come ieri».

Il fenomeno dell’antibiotico-resistenza è un problema emergente in sanità pubblica – ha detto l’assessore al diritto alla salute della Regione Toscana Stefania Saccardi - E' un fenomeno “naturale” di adattamento batterico alla pressione selettiva esercitata all'azione di determinate molecole ad azione antimicrobica. L'abuso di antibiotici negli allevamenti è il fattore che principalmente ha contribuito, nel corso degli ultimi trent'anni, all’emergenza di questo problema, con gravissime conseguenze per il trattamento delle malattie infettive: infezioni anche comuni, precedentemente curate senza difficoltà, in molte situazioni possono non rispondere in maniera risolutiva ai farmaci disponibili. Risulta quindi fondamentale, per contrastare il fenomeno, intervenire a livello di allevamento: in questo senso la campagna “Alleviamo la Salute” lanciata da Coop e rilanciata in Toscana da Unicoop Firenze, intende agire direttamente sulla causa del fenomeno, proponendosi di utilizzare animali allevati senza l'uso di antibiotici. La campagna è innovativa e mirata a tutelare la salute delle persone a partire dalle buone pratiche di gestione degli allevamenti. Intervenire a livello di allevamento attraverso il controllo dell'uso del farmaco veterinario non rappresenta, tuttavia, l'unica azione possibile per contrastare il fenomeno: è comunque importante ridurre l'uso degli antibiotici anche in medicina umana, potenziare la rete dei sistemi di sorveglianza dei profili di resistenza batterici e gestire il fenomeno con un approccio integrato di tipo One Health”.

Galleria fotografica

Alcuni momenti del convegno "Allevare la salute. La campagna Coop per allevamenti senza uso di antibiotici"

6 settembre 2017, Istituto degli Innocenti, piazza Santissima Annunziata, Firenze. Foto Torrini Fotogiornalismo

Video

Il servizio della nostra trasmissione televisiva InformaCoop sul convegno e sull'iniziativa

Incontro al Centro*Empoli, 20 settembre 2017

Incontro al coop.di di Scandicci con il prof. Tulli, ottobre 2017

Info e programma delle prossime iniziative in questa pagina del sito.

Info sulla campagna nazionale e-coop.it